Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

Выступление президента НКО «Верум» Владимира Горелова на XVII специализированной выставке с международным участием «Ритуальные услуги. Камнеобработка»

Выступление президента НКО «Верум» Владимира Горелова на XVII специализированной выставке с международным участием «Ритуальные услуги. Камнеобработка»

«Похоронное дело: профессиональные компетенции в современной России»

Роль общественных организаций как субъекта похоронной отрасли: защита прав участников рынка, создание дискуссионной площадки.

Выступление Президента НКО «Верум» Владимира Горелова

«Прежде чем говорить о роли общественных организаций, ассоциаций, союзов и прочих форм объединений граждан на отечественном ритуально-похоронном рынке, то необходимо отметить, что их на этом самом рынке раз-два и обчелся.
Возможно в силу специфики отрасли, а может и по иной причине, я не буду гадать, общественные организации можно пересчитать по пальцам одной, максимум двух рук. Даже в таком мегаполисе, как Москва.

Поэтому говорить о значимости, о роли общественных организаций в данной отрасли, приходится только на личном примере, на основании собственного опыта работы.
Конечно, мы взаимодействуем с профессиональными объединениями. В частности, входим в Общенациональный союз Некоммерческих организаций, но в основе моего доклада – результат деятельности команды юристов, да и всего коллектива Не Коммерческой Организации «Верум», которую я и представляю.

Организации немногим менее года. Свою цель мы обозначили, как – «защита прав граждан на достойную память о близких»

Что за этим стоит?

За этим стоит широкий общественный резонанс, который вызвала деятельность НКО «Верум» в ходе работы по обращениям граждан и организаций. Наконец–то проблемы похоронного рынка заняли заметное место в новостной повестке центральных СМИ. С момента учреждения общественной организации репортажи с участием наших экспертов вышли в эфире телеканалов «Россия», «Общественное телевидение России», «Рен ТВ», «Москва 24», телеканала «360», телеканала «Пятница», в ведущих федеральных изданиях.
Такой интерес со стороны средств массовой информации обусловлен тем, что деятельность НКО связана непосредственно с работой, что называется «в поле».

С самого начала мы сделали ставку на общественный контроль. Если обратиться к законодательству, то оно определяет следующие формы общественного контроля: общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, общественные обсуждения, публичные слушания и другие.
Огромный эффект дает мониторинг состояния погостов. Выезд на кладбище. Мы практикуем регулярные рейды по местам захоронений, расположенных в Москве и Московской области. В составе группы юрист. Обязательно видеооператор, который фиксирует обнаруженные нарушения. Далее материал обрабатывается, выкладываются на платформе Ютуб, а потом телеканалы используют его при подготовке материалов.

Только благодаря этим рейдам общественность, а часто и администрации муниципальных районов узнавали о состоянии десятков кладбищ, что попали в объектив нашей камеры.
Как человек непосредственно участвующий в рейдах, а потом в обработке информации хочу отметить, что для Подмосковья характерно стихийное возникновения кладбищ. Конечно, не сейчас, а десятки, а то и сотни лет назад. Люди просто определяли место, где им удобнее и начинали захоранивать усопших.
В итоге сейчас мы имеем десятки кладбищ, расположенных не очень удачно: на землях лесного фонда, на сельскохозяйственных угодьях, возле водоемов, в низинах. Так в ходе рейда на Новофрязинское кладбище обнаружили, весной и во время сильных ливней часть захоронений неделями полностью покрыты водой. В таком же состоянии находится Щелковское кладбище.

Как говорится, с нашей подачи данную проблему осветили СМИ. Вопросом озаботилась местная администрация и у некрополя появились водоотвод и дренажная система. Сейчас местные власти так сказать «ломают голову» над тем, как перевести данную территорию в категорию земель кладбищ. Вот он конкретный результат нашей работы.

Она была бы невозможной в том объеме и с таким результатом без помощи и поддержки профессиональных ассоциаций, органов законодательной и исполнительной власти. Уделю им пару минут. Мы плотно сотрудничаем с депутатским корпусом Государственной думы, Министерством строительства и жилищно –коммунального хозяйства Российской федерации, по части вопросов удается заручится поддержкой руководителя ведомства Мень Михаила Александровича.

Затем взаимодействие с Советом Федерации, с Правительством Москвы, с комитетом по делам воинов – интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, с Ресурсным центром НКО, который в свою очередь освещает нашу деятельность, а также с Российским агентством развития информационного общества — РАРИО.

Контактируем с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве.
Конечная цель нашей деятельности – формирование цивилизованного рынка ритуально – похоронных услуг. Преломить ситуацию очень непросто, так как проблемы и вопросы растут как на дрожжах. Все помнят ураган, который обрушился на Москву и столичный регион в конце мая? Стихия унесла более десятка человеческих жизней, оборвала линии электропередач, повалила деревья, в том числе на кладбищах. Так вот ряд погостов по сей день выглядят так будто бы ураган прошел вчера. В частности, большое Невзоровское кладбище в Пушкинском районе Подмосковья. Территория – 60 гектаров. Все завалено. У администрации погоста нет средств на вывоз деревьев. Кладбище похоже на лесоповал. Кто желает удостовериться в этом может посмотреть материал в Интернете или на сайте НКО «Верум»

И таких примеров множество. Но к основным проблемам отрасли я отношу прежде всего монополизацию рынка, недобросовестную конкуренцию, представители которой продают свои услуги втридорога, вводя граждан в заблуждение, а также излишний формализм.

Как пример ситуация на Перепечинском кладбище города Москвы. Администрация погоста в соответствии с Постановлением Правительства Москвы для въезда на территорию кладбища стала требовать расширенный пакет документов. Часть предпринимателей оказались к этому не готовы. На кладбище не пускают. Работа по установке оград и памятников встала. Надо отметить, что до выхода 323 – го Постановления индивидуальные предприниматели сформировали портфель заказов на очень большие суммы. В итоге стихийный митинг у администрации кладбища, где сообщили, что таким образом они, якобы борются с теневыми игроками похоронного рынка.

На мой же взгляд данный случай объединяет и излишний формализм, и нарушение конкурентной среды. Разрешение на работу выдает Государственное бюджетное учреждение «Ритуал», которое также занимается установкой оград и надгробий и пока часть «могильщиков» митинговала, требуя разрешить им работать ГБУ «Ритуал» продолжало деятельность и продолжает работать, но скорее всего последние месяцы.
К нам обратились предприниматели, которые сообщили, что данное Постановление нарушает их права и попросили оказать содействие в их восстановлении. Мы обратились в Московское Управление Федеральной Антимонопольной Службы, указав на выявленные нарушения и в ведомстве, после проверки подтвердили, что признаки нарушения антимонопольного законодательства в Постановлении имеются. Официальный ответ от Московского УФАС пришел буквально пару дней назад – 22 августа.

В Управлении ФАС по Москве также сообщили, что Правительству Москвы вынесено Предупреждение об изменении актов, допускающих нарушение антимонопольного законодательства. Устранить нарушения требуется в двухмесячный срок. Предупреждение, может быть кто – то захочет с ним ознакомиться — размещено на официальном сайте Федеральной Антимонопольной Службы Российской федерации.
С начала работы НКО «Верум» к нам на «горячую линию» обратились десятки граждан и организаций. К чему я это говорю? Во – первых это еще раз подтверждает, что проблем в отрасли много. Во-вторых, то что помощь независимой общественной организации нужна и востребована.

На основании данных звонков юристы НКО инициировали ряд судебных разбирательств, прокурорских проверок, помогли гражданам оформить документы. Чтобы был понятен круг вопросов, с которыми к нам обращаются в свою очередь обращусь к судебной практике, что сформировалась у нас за время работы.

На данный момент мы рассмотрели обращения граждан по нарушениям в таких областях, как:
— право на захоронение,
— правила работы моргов,
— условия перевозки умерших,
— содержание похоронной инфраструктуры,
— нарушения правил торговли в моргах и медучреждениях,
— соседство ритуальных организаций, крематориев с жилой застройкой и детскими упреждениями,
— множество нарушений санитарных норм на кладбищах и в их санитарной зоне,
— также юристами нашей организации рассмотрены обращения и даны консультации по поводу жалоб предпринимателей — представителей ритуальных организаций — на ущемление их прав со стороны кредитных организаций и арендодателей, а также условий свободной конкуренции.
Таким образом, мы повышаем юридическую грамотность населения и пропагандируем современное, грамотное отношение к уровню оказания ритуальных услуг.
Уверен, что определяющим инструментом в нашей деятельности станет выполнение поручений Президента Российской федерации Владимира Путина. В июле, после проверки исполнения законодательства по вопросам погребения и похоронного дела глава государства распорядился навести порядок в ритуально–похоронной отрасли.

Перечень поручений Владимира Путина включает – переход на организацию похорон по принципу «одного окна». Сначала в Москве, а потом и в России. Затем предоставление ряда гарантированных услуг по погребению на безвозмездной основе, проведение инвентаризации действующих и заброшенных кладбищ для исключения создания искусственного дефицита мест погребения, резервирование земель для строительства кладбищ.

Для формирования единообразного подхода к организации похоронного дела в регионах России Президент поручил Правительству разработать методические рекомендации, которые охватят такие моменты, как создание и деятельность служб по вопросам похоронного дела, обозначат требования к их материально-техническому оснащению и квалификации персонала, а также определят стоимость услуг, включенных в гарантированный перечень услуг по погребению и стандарты их качества.

Не стану перечислять весь список. Для отрасли это своего рода План работы на будущее, программный документ и я уверен, что многие с ним ознакомились самостоятельно.

Возвращаясь к теме доклада о роли общественных организаций должен отметить, что защита прав граждан и организаций в похоронной отрасли юристами НКО обеспечивается в стране впервые, а наработанный опыт пригодится и возможно будет учтен при формировании отраслевого законодательства.
Мы стараемся принимать в процессе активное участие. При Минстрое России создана комиссия по разработке нового нормативно-правового акта. В ее состав вошли и эксперты НКО «Верум». Считаю, что участие общественной организации – это пример вклада гражданского общества в формирование цивилизованной ритуальной отрасли.

Процесс подготовки и общественная экспертиза проекта Федерального закона «О погребении и похоронном деле» были обсуждены на Круглом столе «О чем молчат герои? Проблемы и перспективы правового регулирования в сфере погребения и похоронного дела в Российской Федерации» в Общественной палате Российский Федерации.

НКО «Верум», совместно с Комиссией Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды и общероссийской общественной организацией «Союз «Чернобыль» России», выступила в качестве организатора этой дискуссионной площадки.

Новым законом в качестве метода воздействия на отрасль может быть предложено саморегулирование, которое будет подразумевать под собой создание саморегулируемых организаций и обязательное участие в них субъектов похоронной отрасли.

Плюс саморегулирования:
СРО можно обязать нести субсидиарную (дополнительную) ответственность и в случае причинения ущерба похоронными организациями (то есть если у ритуального агентства нет/или не хватает/ денежных средств для возмещения ущерба — ущерб возместит саморегулируемая организация за счет имеющегося у нее фонда денежных средств, который формируется из взносов членов СРО).

СРО сможет обеспечить контроль за соблюдением похоронными организациями кодекса этики похоронных организаций.

В случае выбора саморегулирования, можно будет на уровне подзаконного акта закрепить стандарты деятельности, которые в различных СРО будут дополнены своими стандартами.
Минусы саморегулирования:
Если сравнивать контроль СРО и лицензионный контроль за деятельностью, то лицензионный контроль обычно несколько строже, за счет регулярных проверок государственными служащими. Но, безусловно многое зависит от конкретных требований, предъявляемых к лицензиатам и членам СРО.
Полагаю, что из двух вариантов введение саморегулирования в отрасли, где заняты участники Форума – это наиболее оптимальный путь развития. В отличии от лицензирования рынка регистрация СРО носит уведомительный характер, что на наш взгляд предпочтительнее чем получение лицензии. Тем более если она выдается с правом отзыва.

Резюмируя все вышесказанное хочу сказать, что гражданской и общественный контроль, который осуществляют общественные организации, постоянное взаимодействие с органами государственной власти, работа со СМИ, помощь гражданам и предприятиям по вопросам в ритуально-похоронной сфере – это то, что в итоге реально помогает установить высокие стандарты качества похоронных услуг, способствует становлению общей культуры ритуально–похоронной отрасли в России посредством создания общественной дискуссии, объединения гражданских и общественных инициатив».

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту