Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

Московская реновация для мертвых

Московская реновация для мертвых

30 мая 2017 года Правительство Москвы выпустило постановление № 323-ПП о внесении изменений в постановление Правительства Москвы в постановление «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве».

Постановление, которое должно было бы улучшить похоронное обслуживание, на деле всколыхнуло представителей отрасли, которые отреагировали на него как на коррупциогенное и направленное на монополизацию рынка. А потребитель начнет ощущать на себе результаты применения норм постановления уже вскоре, почувствовав волокиту, бюрократизацию процедур согласования, которые существенно усложнились, и как результат — повышение цен.

А все потому, что постановление существенно ущемляют права потребителей ритуальных услуг в Москве и нарушают антимонопольное законодательство в отношении равного доступа ритуальных организаций на похоронный рынок. В целом можно констатировать, что «реновация», инициированная мэрией Москвы, коснулась и московских кладбищ.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Постановление касается всех предпринимателей, занимающихся изготовлением надмогильных сооружений, скульптур, барельефов, изготовлением и реставрацией надписей на надмогильных сооружениях, фотокерамики. ГБУ «Ритуал» занимается теми же самыми видами деятельности. Теперь, согласно постановлению, предпринимателям необходимо получать соответствующие разрешения на установку этих самых надмогильных сооружений у своего прямого конкурента — ГБУ «Ритуал», который и так находится в привилегированном положении, поскольку все кладбища Москвы находятся в его ведении. Фактически, такая ситуация тянется с 2008 года, и только сейчас была узаконена.

Что касается родственников умершего, то есть потребителей, то по новому постановлению, лицу, для получения разрешения на установку надмогильного сооружения надо предоставить ГБУ «Ритуал» двенадцать наименований документов. В перечень входит копия договора на установку надмогильного сооружения, заключенного между лицом, ответственным за захоронение и организацией-исполнителем, а также копии документов на изготовление или приобретение надмогильных сооружений.

Таким образом, предприниматели недовольны тем, что их принуждают в обязательном порядке предоставлять прямому конкуренту данные, составляющие коммерческую тайну, например, штатное расписание компании-подрядчика. А копии патентов работников или разрешения на работу и так проверяются ФМС, зачем нужна еще одна проверка со стороны ГБУ? Также остается непонятным, зачем предпринимателю нужно предоставлять выписку из ОГРНИП при каждой установке надмогильного сооружения, если они ее предоставляют при получении ежегодного разрешения в ГБУ? В числе документов, необходимых для представителей подрядчиков значится также копия свидетельства о регистрации транспортных средств либо прицепа, въезд которых будет осуществляться на территорию кладбища для установки надмогильного сооружения. Как данные документы влияют на выдачу разрешения на установку памятника – не понятно. Кроме того, в ходе осуществления работ, данная информация может поменяться. В связи с чем у ГБУ «Ритуал» возникнут основания в препятствовании предпринимателям в установке памятника.

В целом пункт о комплекте документов нового постановления существенно бюрократизирует отношения населения с администрацией кладбища. Ряд изменений устанавливает дополнительные требования, по сравнению с действующими, к гражданам, собирающимся возвести надмогильные сооружения на могиле своих родственников, возвести ограду или другие хозяйственные, или архитектурные сооружения.

 

По многочисленным просьбам трудящихся…

Согласно постановлению, интересы лица, ответственного за захоронение, могут представлять иные лица. Однако в постановлении не указано, каким образом должно быть выдано такое полномочие – в простой письменной форме или же доверенность должна быть нотариально заверена, или может быть заверена администрацией кладбища? Стоит учесть, что если речь идет о нотариальной доверенности, то это накладывает дополнительные финансовые затраты на ответственного за захоронение.

 

Бюрократия в действии

При этом в Постановлении указывается ряд обстоятельств, при которых администрация кладбища вправе будет отказать в установке памятника, например, при отсутствии одного из вышеуказанных документов или же при несоответствии проекта надмогильного сооружения архитектурному решению кладбища.

Следует учесть, что часть требований, в частности о предоставлении документов, подтверждающих трудовые отношения, нуждаются в дополнительном анализе, поскольку возможно противоречат трудовому законодательству и законодательству о персональных данных. Соблюдение требований, указанных в этом пункте Постановления, может привести к коррумпированности данной отрасли, поскольку у небольших компаний могут возникнуть сложности по предоставлению полного пакета документов. Да и граждане будут охотней обращаться в организации, которые точно получат разрешение на установку памятника, несмотря на завышенные цены, чтобы установить надмогильное сооружение без проволочек.

К тому же требований по наличию архитектурного решения кладбища не существует, это также ограничивает свободу выбора потребителя. Речь об этом может идти только на статусных кладбищах, если участки предоставляются с типовыми намогильными сооружениями, например, военно-мемориальные кладбища и участки (это оговорено в положениях об этих местах захоронения).

Постановление предписывает предоставлять для разрешения на установку надмогильного сооружения копии документов, подтверждающих безопасность используемых при производстве надмогильных сооружений материалов (протокол лабораторных исследований, санитарно-эпидемиологическое заключение и иные документы, подтверждающие безопасность используемых при производстве надмогильных сооружений материалов). Пункт избыточный, поскольку таких документов нет, в том числе и у самого ГБУ «Ритуал». При этом проверка данной документации, а также соответствие оказываемых предпринимателями услуг различным ГОСТ и СНиП отнесено к деятельности иных государственных органов, таким, как, например, Роспотребнадзор, в то время как ГБУ «Ритуал» не является государственным контролирующим органом. Поэтому документация на материалы, из которых изготавливаются изделия отечественных производителей, не может проверяться ГБУ «Ритуал» при принятии решения о разрешении на установку памятника.

 

Есть ли у кладбища архитектурный облик?

Теперь родственникам усопших требуется также предоставить ГБУ «Ритуал» эскиз или фотографию надмогильного сооружения с указанием его линейных размеров, а в случае, если надмогильное сооружение имеет три и более элементов – проект с указанием его линейных размеров и описанием выполнения работ по установке надмогильного сооружения. При этом все понимают, что любое надмогильное сооружение имеет не менее трех элементов, т.е. разрешение необходимо получать на любой памятник.

Данный пункт предоставил ГБУ «Ритуал» огромные возможности по отказу в выдаче разрешения на установку, так как в данном пункте совершенно не понятно, что за проект имеется ввиду, в каком виде он должен быть, кем должен быть составлен. Кроме того, отсутствует логическая связь, обосновывающая необходимость его предоставления, так как никто не выполняет изделия, превышающие размер захоронения.

При этом в Постановлении указывается ряд обстоятельств, при которых администрация кладбища вправе будет отказать в установке памятника, например, при отсутствии одного из вышеуказанных документов или же при несоответствии проекта надмогильного сооружения архитектурному решению кладбища. К тому же требований по наличию архитектурного решения кладбища не существует. В своем недавнем интервью руководитель ГБУ «Ритуал» Артем Екимов сам же отвечает на этот вопрос: «Эта норма отложенного действия — пока у действующих кладбищ такого решения, утвержденного на городском уровне, нет. Это норма на будущее». Как же можно руководствоваться сегодня положением, которого нет?

 

Печальные выводы

Таким образом, сложилась ситуация, при которой, для того, чтобы выполнить заказ клиента на изготовление и установку вышеуказанных изделий предпринимателям необходимо получить разрешения у ГБУ «Ритуал», который является их прямым конкурентом.

Пока результат действия постановления таков: в Правительство Москвы, в федеральные надзорные органы посыпались письма от предпринимателей, экспертов, юристов отрасли с требованием проверить постановление на соответствие федеральным законам «О защите конкуренции», «О коммерческой тайне», «О погребении и похоронном деле», а также «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту