Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

Московский департамент здравоохранения требует уступить для ГБУ «Ритуал» место на рынке

Московский департамент здравоохранения требует уступить для ГБУ «Ритуал» место на рынке

Московский департамент здравоохранения направил в московские медицинские учреждения факсограмму с требованием уступить ГБУ «Ритуал» место на рынке подготовки тел к захоронению.

Комментарий Президента НКО Верум Владимира Горелова: 

«Новое указание Департамента здравоохранения, распространенное рядом московских СМИ, означает, что морги при медучреждениях, которые ранее занимались подготовкой тел к захоронению, передают данные функции ГБУ «Ритуал».

Безусловно, хотелось бы надеяться, что это нововведение ставит перед собой цель исключить те злоупотребления и нарушения в работе моргов, с которыми сталкиваются наши граждане постоянно. Некоторые последние факты, на которые вскрывала и наша организация Верум, возмутили общественное мнение.

Но насколько в такой ситуации реально наведение порядка в работе моргов? Какие инструменты будут задействованы? Каким образом будет осуществляться контроль? Об этом пока общественности не известно. Ведь вследствие данного нововведения ГБУ «Ритуал» становится единственным официальным исполнителем заказов и фактически монополистом в сфере подготовки тел к погребению, наряду с другими сегментами похоронной отрасли – кремация, непосредственно захоронение и уход за могилами.

Конкуренция в московской похоронной отрасли сохраняется только в сегменте оформления похорон. И господин Екимов откровенно говорит в своих интервью по поводу этого решения Департамента здравоохранения, что «перед ГБУ по-прежнему стоит задача по повышению объема обрабатываемых заказов».

Нельзя не отметить, что именно этот, пока еще конкурентный сегмент, является наиболее проблемным в связи с многочисленными нарушениями законодательства, «черных» схем ведения бизнеса. Но ведь это вопрос комплексный, он не решается только государственной монополизации. Остаются не решенными и активно обсуждаемыми в отрасли вопросы внесения изменения в законодательство, введения лицензирования и другие.

Но этот факт монополизации рынка ГБУ «Ритуал» обращает на себя внимание также и с появлением информации о планах Правительства Москвы открыть в марте 2017 года единый Многофункциональный похоронный центр. Думается, эти вопросы связаны.

Некоторые представители общественных организаций положительно отозвались об этой затее. В целом и мы поддерживаем идею упростить и систематизировать для человека оформление документов и организацию похорон и попытаться оградить его от действий «черных» компаний и отдельных агентов ритуального бизнеса.

Но, повторюсь, этот вопрос многосоставный. Руководитель ГБУ «Ритуал» говорит, что «в центре будет доступен весь комплекс похоронных услуг, которые предоставляет ГБУ «Ритуал». И это вызывает вопросы, в частности, государственно-частного партнерства в нашей отрасли, и, конечно, здоровой конкуренции в бизнесе.

Не секрет, что многие участники рынка в этой единственной оставшейся конкурентной сфере — организации похорон — обеспокоены нарастающим присутствием на рынке ГБУ «Ритуал». В СМИ сообщается, что в данный момент Федеральная антимонопольная служба по городу Москве уже рассматривает заявление о нарушении законодательства властями при передаче нежилых помещений для оказания ритуальных услуг в связи с факсограммой Департамента здравоохранения.

Можно предположить, что не все участники рынка оставят без внимания и ситуацию в отношении создания МПЦ. Каким образом будет регулироваться деятельность МПЦ? На каких условиях другие участники рынка будут сотрудничать с ним? Насколько равные условия будут созданы для участников рынка? Защитит ли создание МПЦ граждан от злоупотреблений в этом сегменте рынка? Как будут защищены персональные данные граждан при передаче их из больницы или поликлиники в МПЦ, чтобы ими не могли воспользоваться мошенниками?

Мы, как правозащитная организация, обязаны задавать такие вопросы, но они пока остаются открытыми».

 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту