Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

Незаконность проведения аукционов по семейно-родовым захоронениям

Незаконность проведения аукционов по семейно-родовым захоронениям

Мнение президента НКО «Верум» Александра Горелова:

«Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» предусматривает возможность семейно-родовых захоронений (СРЗ), однако ни понятие, ни отличие от обычного подзахоронения к родственнику не поясняет (ст.21: «Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации»).

В Москве СРЗ регулируется Постановлением Правительства Москвы №570-ПП от 08.09.2015 . Если ФЗ предусмотрено, что земельные участки для захоронения предоставляются бесплатно, на каком основании Департамент города Москвы по конкурентной политике собирается взимать плату?

Этим Постановлением предусмотрен размер СРЗ до 10 кв. м, а также специальный реестр мест захоронения. Реестра по факту нет, кто и как его будет составлять – не понятно. Торговля землями, изъятыми из оборота, противоречит Земельному кодексу. В Земельном кодексе, сказано, что нельзя продавать/сдавать в аренду и совершать какие-либо другие сделки с землями, изъятыми из оборота. К таким землям относятся земли военных и гражданских захоронений (это сказано  в статье 27 Земельного кодекса).

В Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» говорится, что участки под семейные и родовые захоронения могут предоставляться гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. То есть закон разрешает брать деньги с одной стороны за такие захоронения, с другой стороны, по Земельному кодексу, нельзя распоряжаться землями, предназначенными для захоронения.

Департамент торговли и услуг заключает договор на создание семейных и родовых захоронений. Если обратиться к Постановлению Правительства Москвы 570 (об эксперименте с СРЗ), то там  говорится, что Департамент  заключает договор на предоставление права на захоронение. Департамент может заключать подобные договоры. Но вопрос в следующем: предоставляется право на захоронение, не на участок.

В Постановлении Правительства Москвы указано, что «В случае, если первым на участке семейного (родового) захоронения погребено лицо, являющееся стороной по договору на размещение, ответственным за захоронение в книге регистрации (учета) захоронений указывается лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умершего». Может возникнуть ситуация, когда человек приобретает это право на семейное захоронение, но умирает раньше своих родственников, не успев никого похоронить в это СРЗ.

Или, к примеру, родственники живут далеко, и хоронит этого умершего человека в это СРЗ лицо, не являющееся родственником умершего, скажем, друг. Соответственно, этот друг, согласно Постановлению Правительства Москвы «Об эксперименте…», становится ответственным за захоронение.

Да, безусловно, это друг не сможет в это СРЗ похоронить своих друзей/родственников. Но, согласно пункту 2.7 другого Постановления города Москвы (№ 260-ПП) решать, кого хоронить в СРЗ, должен ответственный за захоронение. И тогда уже родственники умершего не смогут распоряжаться данным СРЗ. Данная ситуация складывается из-за того, что Департамент торгует правом на захоронение, а не дает право собственности на этот участок.»

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту