Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

НКО «Верум» обеспокоено обстоятельствами строительства крематория в Воронеже

НКО «Верум» обеспокоено обстоятельствами строительства крематория в Воронеже

19.02.2017 г. в Воронеже состоялся митинг горожан против строительства крематория.

 

Комментарий президента НКО «Верум» Владимира Горелова: «Для разрешения ситуации необходимо выяснить несколько вопросов. Первый — размер санитарной зоны должен быть 500 метров и обеспечивать приемлемый риск для здоровья населения. В целом, критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.

Второй вопрос — расстояние в 500 метров, по закону, может быть увеличено. Такое увеличение может быть, только если оно обосновано постановлением главного государственного санитарного врача, которое он выносит на основании предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.), выполненной аккредитованными организациями, оценки риска здоровью населения».

Протесты в Воронеже против строительства крематория проводятся не в первый раз. Первоначальная петиция была опубликована в начале 2016 года на сайте change.org и собрала более 3800 подписей.

Протестующие обвиняют Антона Шевелева, руководителя управления главного архитектора г. Воронежа, в фальсификациях результатов публичных слушаний, прошедшие в мае 2016. Группа протестующих считает, что выделение земли под данный проект производилось при активном участии Шевелева, чья деятельность, охарактеризована губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым как «архитектурный бандитизм».

Тем не менее, строительство крематория в черте города поддержано Мэрией города. Крематорий является объектом II класса опасности, будет находиться на красной линии, в непосредственной близости к трем крупным новым жилым кварталам, что ухудшит экологическую обстановку. Протестующие считают, что строительство крематория снизит статус и, соответственно, стоимость жилья в этих кварталах.

Гражданские активисты уже подсчитали, что мощностей крематория недостаточно для миллионного города и заявленных целей этот объект не достигнет. Активисты возмущены тем, что инвестор выбран без торгов и тендера, и считают, что проект лоббируется городскими властями.

По данным протестующих, строительство крематория на данном земельном участке нарушает положения действующих санитарных норм и правил: п. 2.8. СанПиН 2.1.2882-11 установлен прямой запрет на строительство на территориях санитарно-защитных зон кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов.

В границах санитарно-защитной зоны вокруг предполагаемого места размещения крематория уже расположены магазины розничной купли-продажи, кафе, банкетный зал, торговый центр, ярмарка строительных материалов (расстояние до неё от участка под крематорий составляет всего около 90 метров). В соответствии с п. 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в санитарно-защитной зоне не допускается размещать ландшафтно-рекреационные зоны. Однако в случае строительства крематория существующая рекреационная зона (зона лесных насаждений) будет находиться в радиусе (500 м) санитарно-защитной зоны крематория: расстояние от участка, на котором планируется строительство крематория, до зоны лесных насаждений составит около 100 метров.

В п. 5.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 сказано: «Автомагистраль, расположенная в санитарно-защитной зоне промышленного объекта и производства или прилегающая к санитарно-защитной зоне, не входит в ее размер, а выбросы автомагистрали учитываются в фоновом загрязнении при обосновании размера санитарно-защитной зоны».

По данным Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (климатические характеристики – повторяемость ветра по направлениям и штили по наблюдениям метеостанции г. Воронеж, исх. №549 от 5 мая 2016 г.), в Воронеже в течение года преобладают западное (22%) и южное (14%) направления ветра. При таких направлениях ветра выбросы от крематория будут направлены в сторону больших жилых кварталов «Скандинавия» и «Новый Бомбей». Исходя из этого, санитарно-защитная зона крематория в данном случае должна составлять более 500 метров.

В соответствии с п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается. Однако на одиннадцатом заседании Воронежской городской Думы четвертого созыва депутаты проголосовали за перевод территории, примыкающей к земельному участку, расположенному по ул. 9 Января, 217в в категорию СП 2 (зоны, занятые кладбищами). Таким образом, Юго-Западное кладбище (которое итак имеет размер более 40 га) получило дополнительную территорию, что является грубым нарушением.

Кроме этого, крематорий выбрасывает в окружающую среду бензпирен, диоксины и другие вредные вещества: полихлорированные бифенилы, оксиды азота, угарный газ, сернистый газ, ртуть. В отходящих газах крематория также присутствуют соединения серы, хлора, фтора, которые не дожигаются (ГОСТ Р 53999-2010, пункт 7.3)

Все вышеописанное вынуждает жителей Воронежа выйти на митинг.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту