Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

Общественников заинтересовала дружба администрации и ритуального предприятия «Память»

Общественников заинтересовала дружба администрации и ритуального предприятия «Память»

Специалисты НКО «Верум», занимающейся защитой прав граждан в сфере оказания ритуальных услуг, считают, что мэрия Волгограда нарушает федеральное законодательство о похоронном деле и защите конкуренции.

15 лет назад администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В этом году администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет, что в настоящий момент является спором в арбитражном суде региона.
Чуть позже мэрия объявила, что на основании закона №8 «О погребении и похоронном деле» ритуальные услуги будет производить только специализированная служба. То есть — ЗАО РП «Память».
В 2006 году чиновники провели еще один конкурс на статус специализированной службы. Его победителями стали две организации: ООО «Специализированное предприятие Память» и ООО «Совместное предприятие Память». Все три «Памяти» зарегистрированы по одному адресу.
После многолетнего разбирательства в УФАС по региону, а затем в суде, арбитражный суд Волгоградской области вынес решение, что специализированные службы не имеют права препятствовать деятельности других организаций. Несмотря на это, специализированные службы по-прежнему препятствуют работе других ритуальных организаций.

По словам президента НКО «Верум» Владимира Горелова, юристы организации проанализировали ситуацию и пришли к выводу о нарушении администрацией Волгограда законодательства о похоронном деле и о защите конкуренции.

— Один из предпринимателей обратился в Департамент городского хозяйства с заявлением о незаконных действиях, нарушающих его права на конкуренцию, — рассказал Владимир Горелов. — В ответе чиновников содержались ссылки на Правила организации похорон и содержания кладбищ в Волгограде, утвержденные решением Гордумы в 2007 году. В них говорится, что специализированные службы по вопросам похоронного дела в Волгограде, являются хозяйствующими субъектами, определяемыми администрацией Волгограда на конкурсной основе, в любых организационно-правовых формах. Также в ответе содержались ссылки на судебные решения, якобы подтверждающие позицию мэрии. Однако при анализе этих решений выяснилось, что они были приняты по другим основаниям и не имеют отношения к существу вопроса. Также в федеральном законе «О погребении и похоронном деле» указано, что специализированная служба создается органами местного самоуправления, а не выбирается из уже существующих коммерческих организаций по конкурсу. Таким образом, в действиях администрации содержатся признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

Напоминаем, что ритуальное агентство «Память» уже долгие годы вызывает нарекания антимонопольной службы. Например, недавно компанию оштрафовали за отказ от своевременного предоставления информации об оказанных услугах по погребению с 2014 по 2015 годы. Кроме того, «Память» оказывается в центре скандалов, связанных с поджогами катафалков других частных похоронных служб в Волжском. Похоронщики считают, что к этому может быть причастна «Память», которая таким образом пытается «выдавить» с рынка ритуальных услуг конкурентов. В настоящее время идет разбирательство в арбитражном суде о продлении администрации города договора с «Памятью». Суд должен состояться 3 октября.

Источник: Волга-Каспий

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту