Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

Президент НКО «Верум» предложил оптимизировать ритуальное страхование

Ритуальное страхование

Президент НКО «Верум» предложил оптимизировать ритуальное страхование

Президент правозащитной НКО «Верум» Владимир Горелов ответил на вопросы ВК-паблика Mash про ритуальное страхование и о его перспективах. 

— Расскажите об услуге ритуального страхования похорон?

— Услуга ритуального страхования похорон в России уже не так нова. Дело возможно в том, что продукт не так сильно «раскручен», да и отношение россиян к прижизненному страхованию на случай смерти — неоднозначное. Но надо отметить, что услуга становится все более популярной, и на наш взгляд нуждается в оптимизации. Ритуальное страхование в России появилось в 2014 году, а 2015 оборот рынка по данному страховому продукту достиг 1 млрд. рублей. Расходы россиян на прижизненный договор быстро растут: в прошлом году граждане приобрели «похоронные» полисы на сумму 1.3 миллиарда рублей. Что нас беспокоит? На сегодняшний день информация о взаимоотношениях страховщиков и граждан по данному страховому продукту закрыта. То есть до конца неизвестно качественно все-таки человека похоронили или нет, как происходит реализация «похоронного» полиса?  Полагаем, что для оптимизации ритуального страхования требуется внедрить третью сторону, своеобразного арбитра, который бы отслеживал ситуацию, улаживал правовые конфликты в данной сфере. По подобию института омбудсмена для предпринимателей, который улаживает разногласия между бизнесом и государством.

 

— Как она будет организована?

— Повторюсь, что данная услуга уже, оказывается. Но оказывает ее пока только одна организация — «Росгосстрах», что по мнению экспертов тоже не очень хорошо. У человека должен быть выбор среди страховых компаний, он должен сравнить, все взвесить и только потом заключить договор, а выбора сейчас – нет. Согласно данной услуге страховая компания предоставляет, согласно «похоронному» полису, проще говоря – договору, гарантированный комплекс услуг по погребению застрахованного лица. В договоре прописаны все детали похорон. Все зависит от того, какие похороны хочет застрахованный: эконом — класса или роскошную церемонию погребения.

— Какую сумму должен платить заказчик?

— Сумма страховки: от 15 до 300 тыс. рублей. Стоимость ритуального страхования зависит от факторов: пол, возраст, страховая сумма. Например, если женщина 50-ти лет заключает прижизненный договор на 100 тыс. рублей, то сумма ежегодного платежа в этом случае составляет порядка 4700 рублей в год. Оплачивать прижизненный договор можно единовременно или в рассрочку, внося регулярные платежи. Примерно 50% прижизненных договоров заключаются на сумму в 100 000 рублей. Большая часть россиян, видимо, полагает, что именно эта сумма способна им обеспечить достойное погребение в будущем.

— Какие гарантии того, что похороны после смерти будут организованы?

— Если застрахованный умирает до того, как внесена вся сумма по договору, и ещё не прошло 2 года после заключения договора, страховая сумма равна сумме поступивших по договору платежей. То есть на ту сумму, которую гражданин успел внести и похоронят. Если прошло более двух лет, то страховая компания выплачивает страховую сумму в полном объёме. Все 100%. В соответствии с заключённым договором ритуального страхования похорон Страховая компания обязана предоставить услуги по погребению застрахованного лица.

— Каким может быть похоронный полис?

— Тут правильно говорить о том, какой он есть. Похоронный полис — это ничто иное, как договор ритуального страхования похорон, в котором прописаны права и обязанности сторон. Это похоже на полис ОСАГО или КАСКО.

— Для чего создана эта услуга?

— Данная услуга создана для прозрачности ритуальных услуг. Не секрет, что большая часть российского похоронного рынка находится в «тени». Полицейские, фельдшеры скорой помощи, работник моргов, то есть люди, которые первыми узнают о смерти граждан, продают данные сотрудникам черных ритуальных агентств, а их множество. За труп в прямом смысле слова – идет борьба. И проигрывают в ней, как правило, родственники усопшего, которые не знают какая услуга предоставляется бесплатно, а за какую надо платить. В итоге похороны обходятся втридорога. Качество услуг хромает, а потом, когда люди осознают, что их, что называется «развели» черного агента – не найти. Так вот, чтобы избежать подобных случаев заключается прижизненный договор. Человек получает гарантию, что его проводы в последний путь пройдут достойно и чувствует себя спокойней. И к родственникам усопшего, у которого есть «похоронный полис» уже не подступиться, так как всеми вопросами ведает страховая компания. Логика простая. Чем больше будет граждан, у которых есть похоронный полис, тем меньше работы будет у черных похоронных агентов, которым придется уйти с рынка.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту