Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

«Ритуал» обвинили в монополизации рынка

«Ритуал» обвинили в монополизации рынка

Столичное управление ФАС обязало правительство Москвы изменить нормы, регулирующие похоронную сферу

Столичное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) нашло нарушения в постановлении правительства Москвы № 323 и вынесло предупреждение об их устранении. Ряд пунктов документа, регулирующего сферу похоронных услуг, признали противоречащими антимонопольному законодательству. Постановление обязывает бизнес, который занимается установкой надгробий, предоставлять данные о себе ГБУ «Ритуал», то есть главному конкуренту. Причем часть этих сведений представляет собой коммерческую тайну.
НКО «Верум» (некоммерческая организация по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг) по просьбе предпринимателей обратилось с жалобой в УФАС на постановление правительства Москвы № 323 от 30 мая 2017 года.
Документ, в частности, касается требований к установке надгробий на кладбищах. Он обязывает участников рынка передавать в ГБУ «Ритуал» данные, которые представляют коммерческую тайну. Это документы на изготовление или приобретение надмогильных сооружений; перечень работников компании-исполнителя, непосредственно участвующих в установке надгробий, плюс приказы об их назначении на должность; документы на транспорт, въезжающий на территорию кладбища.
При этом ГБУ «Ритуал» само занимается коммерческой деятельностью по установке памятников и оград, а значит, является прямым конкурентом для других предпринимателей в похоронной области. Постановление же, по сути, наделило ГБУ функциями контролирующего органа.
В своей жалобе в УФАС президент НКО «Верум» Владимир Горелов отметил, что «постановление правительства Москвы № 323 принято в нарушение федерального законодательства, направлено на уничтожение малого бизнеса в данной сфере и существенно ограничивает конкуренцию».
После проверки столичное управление ФАС подтвердило признаки нарушения антимонопольного законодательства и предписало правительству Москвы устранить их в течение двух месяцев. В предупреждении ведомства (есть в распоряжении «Известий») от 17 августа 2017 года сказано, что, если документ останется в прежнем виде, УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства. Также ведомство подтвердило, что предоставление перечня данных о коммерческих структурах в ГБУ «Ритуал» способствует получению им «преимуществ перед иными участниками товарного рынка».
В пресс-службе департамента торговли и услуг Москвы (ГБУ «Ритуал» — подведомственное ему учреждение) «Известиям» рассказали, что постановление правительства Москвы № 323-ПП не ввело никаких дополнительных разрешительных процедур — разрешительный порядок установки надмогильных сооружений существует с 2008 года.
— В настоящее время правительством Москвы получено предупреждение, которое будет рассмотрено в установленные законодательством РФ порядке, — сообщили в ведомстве.
Всего, по данным департамента торговли и услуг, в период с 30 мая по 30 августа 2017 года администрации кладбищ выдали 14 877 разрешений на установку надмогильных сооружений, за это время был лишь 51 отказ.
В ведомстве не согласны с выводами УФАС и не считают ГБУ «Ритуал» монополистом на рынке похоронных услуг.
— За указанный период силами ГБУ «Ритуал» установлено 337 надгробий. Это порядка 2% от общего числа выданных разрешений, — отметили в департаменте.
По данным ведомства, «Ритуал» — одна из 402 организаций на рынке надмогильных сооружений.
«Из 14 877 разрешений по 1484 работы были выполнены самостоятельно ответственными за захоронения, по остальным разрешениям работы выполнялись 402 организациями, что свидетельствует об отсутствии в постановлении невыполнимых требований и устойчивой конкурентной среде в данной сфере ритуальной отрасли», — пояснили в департаменте.
Эксперты считают, что в Москве идет монополизация рынка похоронных услуг.
— Ежедневно в столице умирают 300–330 человек. И ГБУ «Ритуал» берет 18–20% заказов от этого числа. Остальные 70–75% выполняют так называемые черные агенты. Из-за них с 2015 года Москва не получает до 2,5 млрд рублей прибыли ежегодно, — сообщил Владимир Горелов.
По оценке специалистов, на долю ГСС — городских специализированных служб (это компании — агенты ритуальных услуг, которые организовывают похороны в рамках гарантированного перечня, то есть бесплатно) — приходится лишь несколько процентов рынка. Ранее ГСС частично принадлежали городу, однако сейчас это коммерческие структуры. По словам Владимира Горелова, львиная доля предпринимателей ушла в тень именно из-за того, что их «душит» ГБУ «Ритуал». Эксперт также уверен, что и в случае с надгробиями 2% «от общего числа выданных разрешений — не серьезная цифра, не соответствующая реальности».
Руководитель проекта «Международная система поминовения усопших» Игорь Полуйчик считает, что монополизация похоронной сферы в Москве повлечет дополнительные поборы, а потребитель будет получать услуги худшего качества по завышенной стоимости.

Источник: «Известия»

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту