Our Story

Be Informed. Be Smart. Be Sure.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean feugiat dictum lacus, ut hendrerit mi pulvinar vel. Fusce id nibh at neque eleifend tristique at sit amet libero. In aliquam in nisl nec sollicitudin. Sed consectetur volutpat sem vitae facilisis. Fusce tristique, magna ornare facilisis sagittis, tortor mi auctor libero, non pharetra sem ex eu felis. Aenean egestas ut purus nec vehicula. Morbi eu nisi erat. Nam mattis id lectus sit amet mattis. Suspendisse eget tristique neque

Working Hours

Monday - Friday 09:00AM-17:00PM
Saturday - Sunday CLOSED

Latest News

    No posts were found.

Вклад «Похоронный»

Вклад «Похоронный»

От 110 до 150 млрд рублей из всего объема средств, которые составляют оборот российского похоронного рынка страны, находятся в теневом секторе этой отрасли. Об этом сообщается в отчете Контрольного управления Президента РФ по итогам инспекции сферы ритуально-похоронных услуг

По мнению экспертов НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере «Верум», деньги скрыты от налоговиков похоронными «черными агентами», которые зачастую появляются у дверей только что усопшего человека намного быстрее полицейских и бригад скорой медицинской помощи, вызванных, чтобы констатировать смерть человека.

Есть подтвержденные рядом уголовных дел, которые были открыты по всей России, сведения, что информацию о смерти «черным агентам» за вознаграждение «сливают» дежурные экстренных служб. В ряде случаев они сидели у недобросовестных «ритуальщиков» чуть ли не на окладе.

Прежде чем перейти к роли банков в борьбе с «черными агентами», следует сказать о специфике их работы, которая построена на обмане, несмотря на то, что у каждого из них в кармане есть удостоверение государственной похоронной организации. Ведь люди склоны больше доверять государству. Обман начинается с порога, предъявляется поддельное удостоверение, выражение лица меняется на скорбное, а на самом деле оцениваются район проживания, дом, интерьер и в итоге — уровень платежеспособности родственников усопшего.

Надо сразу сказать, что «черные агенты» работают только с наличными деньгами. Дело в том, что окончательной суммы они не знают, и она формируется прямо у гроба. Именно эти суммы, по мнению экспертов отрасли, и формируют те миллиарды, что необходимо вывести из тени. Такую задачу поставил Владимир Путин, дав в июле 2017 года ряд поручений по наведению порядка на похоронном рынке.

Далее, пользуясь правовой безграмотностью близких умершего (что не удивительно, так как никто на досуге не читает № 8 ФЗ «О погребении и похоронном деле»), подавленным состоянием семьи, «черный агент» начинает или завышать цены на платные услуги, или продавать то, что по закону предоставляется бесплатно. Например, участок под захоронение в России на открытом для погребения кладбище предоставляется бесплатно, но об этом, как правило, никто не знает.

В зависимости от ловкости агента итоговая сумма может вдвое-втрое превышать средние затраты на погребение в данной местности. Расчет происходит наличными, так как близкие не скупятся на достойные похороны, да и у покойного было отложено на черный день, и деньги, минуя кассу, идут в карман дельцу. У профессионалов отрасли данная категория «коллег» давно вызывает неприязнь. Подрывает деловую репутацию, очерняет рынок, ухудшает качество услуг, а организация похорон — это услуга. Такая же, как продажа товаров или любая другая услуга, оказываемая населению.

В рамках работы по выполнению поручений президента РФ эксперты НКО «Верум» предложили ряд вариантов по наведению порядка на похоронном рынке. Почему «черные агенты» идут к людям домой? Потому что знают, что там есть наличные, так называемые гробовые деньги.

Официальной статистики того, сколько у россиян отложено на черный день в чулок, — нет, но исходя из данных Контрольного управления Президента РФ общая сумма впечатляет. Закономерно, что перед экспертами рынка встал вопрос, как обезопасить данные накопления от посягательств предпринимателей, да еще не в самые лучшие моменты жизни.

Из ряда предложенных вариантов наиболее перспективным представляется популяризация среди населения безналичных способов сохранения «гробовых денег», таких как:

1) прижизненное заключение договора ритуального страхования (страховыми агентами в данном случае могут выступать банки);

2) открытие депозита в банке на третье лицо: на физическое (возможно, на родственника, которому человек доверяет) или на юридическое, например похоронное бюро.

Заключив такой договор банковского вклада, гражданин будет спокоен за сохранность денег, отложенных на похороны, а его родственники смогут не опасаться нападок черных агентов. К тому же данный вклад морально готовит последних к тому, что в определенный момент им предстоит выступить в качестве распорядителя похорон, подготовиться (на данный момент физические лица — организаторы похорон зачастую не готовы к выполнению данной обязанности, не знают о своих правах и о гарантиях государства, чем и пользуются мошенники).

Таким образом, кредитно-финансовые учреждения могут ввести в линейку вкладов абсолютно новый продукт — вклад, который будет выплачен третьему лицу (физическому или юридическому) при наступлении определенного события, в данном случае — смерти вкладчика.

Плюсы такого вклада для граждан помимо гарантий достойного погребения — это прибыль в виде процентов, начисляемых за хранение «гробовых денег» на банковском счете. Для банков это расширение линейки вкладов, привлечение дополнительных категорий клиентов. Здесь надо сделать акцент на том, что в договоре такого вклада вкладчиком обязательно должно быть дано распоряжение, что третье лицо (например, родственник лица, вложившего деньги) приобретает право распоряжаться денежными средствами вкладчика лишь после наступления смерти лица, открывшего счет и внесшего деньги.

Если такого указания в договоре нет, то третье лицо, в пользу которого оформлен вклад, сможет воспользоваться накоплениями в любой момент, поскольку ГК в статье 842 говорит о том, что третье лицо по договору банковского вклада в пользу третьих лиц приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами, если иное не сказано в договоре такого банковского вклада.

Источник: Банковское образование

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Задайте вопрос специалисту